Остро протекающая бактериальная инфекционная болезнь, которой изредка болеют котята.
Этиология. Возбудителем колибактериоза является энтеропатогенные типы кишечной палочки.
Заболевают щенки и котята в первые дни жизни. У животных старшего возраста патогенные серотипы кишечной палочки могут вызывать те или иные осложнения на почве ослабления организма другими инфекционными болезнями.
Признаки болезни. Инкубационный период длиться от нескольких часов до 3 — 5 дней. У котят колибактериоз в основном протекает остро и характеризуется поражением кишечника. Сначала отмечается общее беспокойство, животные отказываются от корма (не хотят сосать), жалобно повизгивают или пищат. Температура тела слегка повышена, быстро развивается понос с выделением жидкого кала, желтовато-белого или зеленоватого, часто с примесью слизи и крови, пропитанного пузырьками газов. Кожа вокруг ануса сильно загрязнена жидкими испражнениями. Больные котята быстро худеют или ослабевают, иногда у них отмечаются нервные явления. Заболевание длиться 3 — 5 дней и у самых молодых нередко кончается гибелью.
Диагноз ставиться так же, как и при сальмонеллезе.
Лечение. Проводится в основном так же, как и при сальмонеллезе. Применение сыворотки против кишечной палочки малоэффективно, так как она не всегда соответствует типу возбудителя колибактериоза. Более эффективно применение (через рот) хлортетрациклина гидрохлорида (0,01 — 0,02 г), окситетрациклина (0,025 г) или мицерина (0,01 г — все на 1 кг живой массы).
Профилактика. Необходимо соблюдать правила содержания и кормления животных, особенно кошек в период беременности, обеспечить подготовку надлежащих условий при окоте, а также при выкармливании молодняка.
Колибактериоз у кошек
21
Сен